Вы планируете термомодернизацию своего старого дома?

Изучите 5 принципов эффективной термомодернизации.
Идеальный дом летом — это приятное укрытие от жары, а зимой он обеспечивает достаточное тепло — без больших затрат на отопление и охлаждение. Является ли такой комфорт привилегией только новых зданий? Конечно нет! Анна Гиль, инженер из Бюро технического консультирования ISOVER, рассказывает о правильно спланированной и проведенной термомодернизации.
Как снизить расходы на содержание здания?
Если зимой мы говорим себе, что температуры в несколько градусов достаточно, а толстые свитера и шарф — отличный домашний наряд — стоит подумать об изменениях. Особенно, когда, несмотря на попытки сэкономить, бюджет на отопление и охлаждение значительно превышает разумные суммы.
Такое изменение может быть термомодернизацией, то есть повышением энергоэффективности здания.
Его целью является получение различных преимуществ, например:
- в виде меньших счетов за отопление зимой или охлаждения летом
- повышенного комфорта на ежедневной основе
- снижения негативного воздействия использования здания на окружающую среду.
Стоит помнить, что отопление домов и квартир в Польше потребляет почти столько же энергии, сколько вся отрасль или транспорт. Часто бывают огромные потери. До 50% тепла уходит из здания — около 30% тепла уходит через крышу и около 20% через стены. Это вызвано неправильной герметичностью, тепловыми мостами и отсутствием или недостаточной теплоизоляцией.
Когда тепло уходит из здания, нам необходимо увеличить сжигание угля для отопления, что напрямую способствует загрязнению воздуха и из года в год более опасного смога.
Что такое термомодернизация?
Термомодернизация здания — это комплексное решение — оно обычно включает в себя несколько элементов, в том числе утепление всей внешней оболочки здания, замена окон и дверей, улучшение вентиляции, установка отопительного оборудования и установок, а иногда даже смена источника тепла.
Пошаговая термомодернизация
-
Шаг первый — энергоаудит
Прежде чем мы наконец решим начать работу, давайте проведем энергетический аудит, который поможет определить их объем, порядок и стоимость. Для этого мы можем обратиться к специалистам за помощью.
-
Шаг второй: правильная изоляция
Далее, мы должны минимизировать потери энергии, что обеспечит лучшую изоляцию, хорошие окна и эффективную вентиляцию.
Начиная работу, связанную с изоляцией, давайте помнить, что тепло будет уходить так, как мы его покидаем. Начнем с крыши (тепло уходит вверх), стен (доминирующая поверхность) и полов. Окна также важны. Если те, которые у нас есть, оснащены стеклянными блоками, их, возможно, не потребуется заменять.
-
Шаг третий: правильная вентиляция
Эффективная вентиляция является еще одним важным элементом термомодернизации. Чтобы уменьшить потери тепла в зданиях в результате неконтролируемой инфильтрации и эксфильтрации, мы ее запечатываем.
Существовавшие до термомодернизации, также сыграли роль вентиляции, поэтому во время работ по термомодернизации необходимо обеспечить эффективную вентиляцию и установку окон с диффузорами. Конечно, зная, что значительная часть энергии уходит из дома вместе с вентиляционным воздухом, мы можем рассмотреть возможность использования механической приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла (с рекуперацией), но это необязательно, а во многих старых зданиях это даже может быть невозможно сделать.
-
Шаг четвертый: выбор источника тепла
Наконец, остаются установки и выбор источника тепла, включая возможное использование возобновляемых источников энергии. Мы должны помнить о замене котла и установке после надлежащей изоляции здания . Чтобы не подорвать наши усилия по снижению потерь тепла, следует выбирать котел для снижения спроса. Также стоит проверить тип и состояние установки и оборудования, обратив внимание, среди прочего для клапанов радиатора, циркуляционного насоса, а также для надлежащей изоляции систем отопления и горячего водоснабжения
-
Шаг пятый: ставка на хорошие материалы
При выборе утепляющего материала прежде всего обратите внимание на коэффициент теплопроводности, который называется греческой буквой . Мы найдем эту информацию на каждой упаковке. Чем меньше, тем лучше материал нагревается.
Для каждого приложения существуют специальные продукты, которые лучше всего работают в конкретном приложении. Например: для плоской кровли мы выберем, например, минеральную вату породы, характеризующуюся механической прочностью (она может переносить нагрузки), а на наклонной крыше — легкую и эластичную минеральную вату из стекла, которая хорошо заполняет пространство и не нагружает конструкцию. Еще одной важной особенностью является реакция на класс огня. При выборе безопасных материалов для нашего дома, мы обращаем внимание на эту особенность и выбираем негорючие материалы (в классе реакции на огонь А). Однако, когда речь идет о толщине утеплителя, давайте применим правило — крыша 30-40 см; стенка 20-30 см; пол 20 см .
Методы контроля
Перед самым концом проверим качество выполненных работ с помощью тепловизионной камеры. Это позволит нам освободить место для возможного улучшения и гарантировать ожидаемые результаты.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.