Правильное утепление крыши

С наступлением холодов в частном домостроении особо остро стоит вопрос об экономии тепла. Некоторое количество тепла теряется не только через окна, двери, и стены, но и через крышу. Следовательно, утепление крыши позволит снизить потери тепла и уменьшить затраты на отопление помещения.
Утепление кровли можно организовать двумя способами: снаружи и изнутри. Преимущественно используется способ утепления изнутри помещения.
Материалы для утепление крыши
Перед тем, как приобрести материал для утепления кровли, необходимо учесть некоторые факторы:
1. теплопроводность утеплителя (чем ниже показатель, тем лучше);
2. устойчивость к воздействиям окружающей среды;
3. вес утеплителя (чем легче, тем лучше);
4. паропроницаемость (чем выше, тем лучше);
5. пожаробезопасность используемого материала.
Вышеперечисленным критериям соответствуют такие современные утеплители, как стекловата, минеральные плиты, пенополистирольные плиты, раствор пенополиуретана.
Также при утеплении кровли не следует забывать о ее гидроизоляции, так как материалы для утепления помещения впитывают влагу и могут разбухнуть и потерять свои качества.
Перед началом работ по теплоизоляции кровли необходимо произвести осмотр стропил, при необходимости заменить испорченные, поломанные, прогнившие. Затем следует обработать поверхность стропил антисептиком, во избежание образования плесени, а металлические конструкции обработать антикоррозийной жидкостью. Если под кровлей проходят какие-либо коммуникации (отопление, электричество, проводной интернет, водоснабжение, вентиляция), их тоже необходимо проверить на наличие повреждений, заменить и укрепить при необходимости.
На всю внутреннюю поверхность кровли натягивается гидроизоляционный материал и крепится скобами к стропилам или к обрешетке. Гидроизоляция должна полностью обволакивать всю внутреннюю поверхность, щелей быть не должно. Далее между стропил укладывается утеплительный материал, который должен полностью без зазоров заполнить пространство, плотно прилегая к стропилам. Затем сверху на теплоизоляционный материал крепится обрешетка или леска и крепится паробарьер.
Далее, в зависимости от того, как будет использовано в последующем помещение под кровлей, его можно отделать различными способами внутренней отделки по желанию (гипсокартон, ДСП-плиты, вагонка и т. д.).
Схема утепления крыши
В итоге должна получиться такая последовательность слоев кровли:
1. Кровельный материал.
2. Обрешетка кровли.
3. Гидроизоляционный материал.
4. Стропила с утеплителем.
5. Пароизоляционный барьер.
6. Обрешетка.
7. Внутренняя отделка помещения.
При правильном и грамотном утеплении кровли экономия тепла составит 15 – 20 %, а утеплитель прослужит много лет, выполняя свое непосредственное предназначение.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.